Produksi Berkelanjutan & Pengembangan Produk Bernilai Tambah Melalui Master Class Moringa
Dalam rangka meningkatkan kerjasama, BPSIP turut berpartisipasi dalam acara Masterclass on Market Intelligence of Moringa for Suistainable Production and Potential Utilization Towards Development of Value-Added Product yang diadakan oleh UMSU (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara) bekerjasama dengan Malaysian Agricultural Research and Develpoment Institute (MARDI).
Dengan pertimbangan berbagai keunggulan dan manfaat tanaman kelor (Moringa oleifera) sebagai tanaman berkhasiat maka pada acara ini khusus membahas topik tanaman kelor. Bahan baku kelor dapat diolah menjadi makanan, supplement, superfood, pangan fungsional, kesehatan, bahan kosmetik dan lainnya. Selain itu kelor juga bisa digunakan sebagai sumber pakan ternak. Sedangkan produksi daun kelor masih sangat terbatas.
Pengembangan budidaya kelor sangat perlu dilakukan untuk menjamin ketersediaan bahan baku yang kontinyu. Maka pada kesempatan ini tim BPSIP Sumut berperan sebagai pemateri dengan judul : Pemuliaan tanaman kelor (Moringa oliofera): antara profesi dan bisnis yang disampaikan oleh Dr. Sri Romaito Dalimunthe SP, M.Si dan Pemanfaatan Kelor sebagai Pakan Ternak oleh Sri Haryani Sitindaon S.Pt, M.Pt dan narasumber dari berbagai instansi lainnya. Dengan berbagai keunggulan, manfaat dan khasiat daun kelor maka sangat perlu terobosan untuk meningkatkan produksi maupun nilai tambah kelor.